智能民航是現代化機場重要特徵 

2019年05月27日

作者:鍾山

五月十六至十七日在北京舉行的第十屆中國民航發展論壇,顯示全球民航業正快速進入「智慧民航」時代,數字化、大數據、雲計算、人工智能等新科技快速應用,智能化將有效提升行業生產組織能力和運行效率,催生新一輪產業變革。

澳門國際機場專營股份有限公司負責人出席第十屆中國民航發展論壇,不久前還參加了由中國民航測評機構CAPSE(民航旅客服務測評)舉辦的「第五屆民航服務峰會」。是次會議以「創新服務營銷未來」為主題,圍繞新形勢下旅客滿意度提升、差異化服務的精準營銷、空地互聯時代航空服務優化、智能科技在民航服務中的應用及從旅客需求中挖掘新的利潤增長點等話題。

「第五屆民航服務峰會」通過主旨演講、圓桌討論、互動交流、創新展示等多個環節,由行業內富有遠見及創新力的領袖、業界權威和主流媒體人士出席,共同探討新環境下的民航服務轉變。來自內地及外國的航空公司、機場、服務供應商等一百多家民航單位、超過三百位行業精英參加了峰會。澳門國際機場代表在參與峰會過程中與業內專家交流了信息,加深認識,並通過專家分享的數據觀察行業服務質量、了解旅客對民航服務具體需求、分析服務趨勢,從而應對民航業服務新變化,做好品牌定位並展開行動。

去年的全國民航工作會議,把「無紙化出行」作為當年提高民航服務品質的八項便民舉措之一。同時,「無紙化出行」是智慧機場建設的重要突破口,提升了民航安全管理水準,為旅客帶來更舒適、更愉悅的出行體驗。目前,推進「無紙化出行」已經在全行業達成共識,包括三十二個千萬級機場在內的二百多個機場均實現了「無紙化出行」,得到了旅客的高度認可和充分肯定。

電子登機牌和人臉識別安檢是智慧登機的重要產物,旅客通過手機生成電子登機牌,即可完成安檢驗證、登機口掃碼登機及艙門前二次複查等所有乘機手續,解決了廣大旅客值機排隊時間長、手續繁瑣等一系列乘機難題,提高了旅客辦理乘機手續的效率,提高自助化服務水準。

根據國際航空運輸協會(IATA)統計,目前已有超過60%的中國國內航班旅客,選擇在機場外通過網路辦理值機手續,並獲取電子登機牌用於後續乘機操作。根據IATA統計,全面使用電子登機牌,每年可以為中國民航節省約26億元的運營成本,同時還可以為航空公司拓展增值服務提供更廣闊的時間與空間。

去年年底,全國年旅客輸送量超過一千萬人次級別的民航機場都要基本實現「無紙化」便捷乘機,民航局運輸司的初步測算顯示,以去年全國民航客運量計算,實行「無紙化」乘機以後,可以提升值機效率,減少運行成本,年節約紙張一百四十三萬噸,節約社會時間四千八百萬個小時。

除了「無紙化」,智慧停車系統也是智慧機場的主要特徵之一。智慧停車將無線通訊技術、GPS定位技術等綜合應用於停車位的採集、管理、查詢、預訂與導航服務,實現停車位元資源各項服務一體化、利用率的最大化、停車場利潤的最大化和車主停車服務的最優化。

智慧停車的直觀體現在「智慧查找車位」和「無感支付車費」,旅客可在機場官方手機平臺查詢靜態停車資訊,此外還可以體驗智慧停車、快速出入口系統、車位元引導系統、非現金支付、停車場WIFI等功能。其中,無感支付被提及和更新最快,出庫車輛在到達機場停車樓收費口時,系統將自動識別車牌並從車主支付寶或微信帳戶中扣取停車費,將繳費時間縮短至三秒,效率較傳統收費方式提升80%。目前,首都機場、浦東機場等多家機場提供利用手機端官方微信或支付寶使用智慧停車系統的功能。

智慧行李系統也是智慧機場必不可少的。行李系統的無紙化主要體現在行李分揀、追蹤等方面。RFID(無線射頻識別技術)行李自動分揀系統正逐漸取代傳統的條碼系統,這種系統為乘客隨機托運的行李上粘貼RFID電子標籤,電子標籤中記錄旅客個人資訊和出到港、航班號、停機位元、起飛時間等資訊,並在行李分撿、裝機、提取處安裝電子標籤讀寫設備。當帶有標籤的資訊的行李通過各個節點的時候,RFID讀寫器將讀取這些資訊並上傳到資料庫,從而實現行李在運輸全流程中的資訊共用和監控。

行李追蹤方面:部分航空企業回應IATA的決議,在行李運輸途中實現值機、裝機、中轉、到達過程強制追蹤。同時,一些航空公司在移動端上線行李追蹤系統,實現托運行李資訊即時軌跡追蹤及視覺化呈現,旅客通過手機端掃描托運行李牌識別聯,就可以像查詢快遞資訊一樣追蹤自己的行李托運狀態。

無紙化出行以智慧機場、便民服務為導向,提升了機場運營效率,為旅客提供更精准的支援和多元化服務。相信未來隨著技術的更新,無紙化出行會更好的服務於中國民航。