世界航綫大會聚焦擴大合作

鍾 山

2018年10月1日

     九月十五日至十八日,以「匯聚廣州連通世界」為主題的二○一八年世界航線發展大會在廣州舉行,全球約一百一十二個國家的三百多家航空公司、七百多家機場管理機構、一百三十多家政府及旅遊機構等三千五百多名業界人士參加了這屆盛會,共同推動全球航空業的發展。民航局副局長王志清在致辭中表示,中國民用航空局將繼續堅持市場開放政策,為進一步擴大航空運輸合作創造有利條件。

    第二十四屆世界航線發展大會由英國博聞集團主辦,廣東省機場集團承辦。澳門國際機場專營股份有限公司(CAM)亦派出市場部總監方曉健及市場部副總監張美斯出席。期間通過與航空公司溝通商談,了解各地航空公司對新開澳門航線的需求、航空公司的發展規劃資訊及提升澳門國際機場在國際的影響力。

    會議期間,通過城市配對會議,CAM與多個機場和旅遊機構包括澳洲旅遊局、悉尼機場、仰光國際機場、中部國際機場(名古屋)、西部機場集團等見面,互相交換市場相關信息,讓澳門國際機場在航線網絡擴展過程中發揮戰略性作用。通過今次會議,相信在今年第四季及明年初將陸續有新航點進入澳門市場,為居民及旅客提供更多出行選擇。

    世界航線發展大會,是全球唯一由航空公司、機場、政府機構、旅遊局及相關行業的決策者共同參與的盛會,被譽為全球民航界的「奧運會」和「世博會」。本次大會吸引了來自全球一百一十五個國家的三百多家航空公司、七百多家機場管理機構、一百三十多家政府及旅遊機構參加。大會圍繞「航空」、「城市」、「經濟」三大熱詞,舉辦「國際航空樞紐戰略與城市創新力論壇」、「臨空產業經濟論壇」和「智慧城市與智慧機場論壇」三場論壇,邀全球各大機場和航空公司、知名風險投資機構、國家相關產業的專家及高層代表共商航空、城市、經濟與創新的聯動關係,並舉辦廣州市旅遊推介會、一對一會談、城市觀光遊及民俗文藝演出等系列活動。澳門國際機場專營股份有限公司代表在此次大會上與華夏航空、昆明航空、四川航空、卡塔爾航空、土耳其航空等多家有意向或計劃開通澳門市場的航空公司進行一對一交談。

    王志清副局長指出,近年來,受全球經濟狀況好轉等因素驅動,世界民航業保持了持續快速增長態勢,中國是世界民航發展的主動參與者、共同見證者、積極推動者,為世界航空運輸發展做出了積極貢獻。未來,中國仍將是全球發展最快的航空市場之一,市場規模將持續增加,「買全球,賣全球」將為航空市場拓展提供有力支撐;消費群體將持續擴大,未來幾年中國公民出境人數將持續增長,巨大的消費群體將為航空市場拓展奠定堅實基礎;保障能力將持續提升,到二○二五年中國將新增佈局機場一百三十餘個,機場規劃佈局總量預計將達到三百七十個,空域容量也將得到進一步釋放,這將為航空市場拓展提供極大空間。

    為進一步助力世界航空運輸發展,王志清表示,中國航空市場極具發展潛力,中國民航局將繼續堅持市場開放的政策,積極推動航空運輸自由化、便利化,為進一步擴大航空運輸合作創造有利條件。希望以本次大會為契機,各方能夠形成更多共識,達成更多合作,為世界航空持續健康發展作出更大貢獻。

    廣東省常務副省長林少春說,廣東高度重視民航業發展,近年來確立了以廣州白雲國際機場為樞紐的「5+4」骨幹機場佈局,並不斷加強機場規劃建設,拓展和加密國內外航線,民航業發展呈現加速提質、綜合實力和國際競爭力不斷攀升的良好態勢。他表示廣東將以此次大會為契機,積極吸引和對接全球航空資源,分享借鑒國際航空業發展寶貴經驗,高水準謀劃推動廣東民航業改革發展,為中國乃至世界航空業發展作出應有貢獻。

    本屆大會上,廣東省機場集團與南方航空、東方航空、埃塞俄比亞航空以及西伯利亞航空等七家航空公司簽署了航線開發合作備忘錄。根據備忘錄,廣州白雲機場將開通馬德里、米蘭、聖彼德堡、伊斯蘭馬巴德等多條高品質國際航線。

據瞭解,二○一七年,中國新開闢國際航線三百八十二條,國際航線總量達一千六百三十四條,較二○一五年翻了一番;完成旅客運輸量五點五億人次,同比增長13%,占到了全球旅客運輸總量的16.3%。

 

新聞來源:民航論壇