澳門國際機場成功更新「機場碳排放認可計劃」減少級別認證

2020年05月20日

    澳門國際機場多年來一直致力減少碳排放,其努力獲得了「機場碳排放認可計劃」(ACA) 的認可。

    由國際機場協會(ACI)發起的「機場碳排放認可計劃」,目的是鼓勵和使機場能夠實施碳管理,最終目標是實現碳中和。自2014年5月起,澳門國際機場獲得「機場碳排放認可計劃」-「減少」級別的認證,而該認證每年都會更新。今年4月,澳門國際機場再次成功獲得此認證續期並保持該級別。此認證是由具資格的第三方查驗員驗證了機場運營部所計算的排放數據後,方能獲得認可。此外,國際機場協會還審查了所有必需的文件,例如環境政策和機場營運部的程序。

    澳門國際機場的「碳排放管理方案」於2019年進行了修訂,並設定了“至2028年,每架次航班起降的碳排放量比2018年減少30%”為目標。隨著修訂方案的實施以及機場內所有相關實體的共同努力,2019年每架次航班起降的碳排放量比2018年已減少了14%。

    由於2019年新型冠狀病毒的爆發而導致出行數量大幅度減少,預計明年要實現減碳排放量將更具挑戰性。但是,機場營運部仍然會不遺餘力地為澳門國際機場的環境保護作出貢獻並提供支持。