國際航協:全球航空客運需求持續增長加強合作確保運輸安全

2019年03月14日

        國際航空運輸協會(IATA,以下簡稱“國際航協”)最新發布的全球航空定期運輸數據顯示,2019年1月份,全球航空客運需求與2018年同期相比增長6.5%,為六個月以來的最快增速。1月份客運運力增長6.4%,載客率小幅提升0.1個百分點,達到79.6%。全球航空貨運需求與2018年同期相比下降1.8%,為近三年以來的最低水平。貨運運力在2019年1月份同比增長4.0%。貨運運力增長連續十一個月超過需求增長。

        國際航協理事長兼首席執行官亞曆山大˙德˙朱尼亞克先生(AlexandredeJuniac)表示:“2019年全球航空客運迎來開門紅,客運需求穩健,與十年趨勢保持一致。但市場表現喜憂參半,發達經濟體商業信心疲弱,發展中國家經濟增勢更為微妙。全球航空貨運需求自2018年中期開始放緩,如今疲軟態勢加劇,1月份貨運需求出現下降。除非保護主義措施和貿易緊張局勢得以緩解,否則航空貨運需求無法在短期內複蘇。”

        德˙朱尼亞克先生說:“航空業是一個自由的行業,讓我們脫離了地域和距離的束縛。為了確保高效,需要對旅客和貨物貿易開放邊境。我們接受歐盟最新的應對議案,在英國無協議脫歐的情況下,維持和實現英國與歐盟之間的有效連通。但這只是臨時解決方案,英國定于3月29日正式脫歐,我們敦促雙方達成一個全面的脫歐解決方案,確保航空旅客無縫連接出行。”

        2037年,全球航空客運量將達到82億人次,國際航協呼籲航空運輸業加強與政府的緊密合作,應對不斷演變的安全威脅與翻倍增長的客運需求,確保航空運輸的安全。

        德˙朱尼亞克先生表示:“飛行是安全的,但如何確保安全卻並非易事。安全威脅瞬息萬變,地緣政治格局愈發複雜,技術發展日新月異,客運和貨運量持續增長。建立全球標准並加強政府與行業間的合作是成功的基石。”

        國際航協敦促利益相關方將重心側重于全球標准、信息共享、基于風險的解決方案和新型安全威脅,確保未來幾十年航空運輸安全。

        航空客運市場--2019年1月

 

        1月份國際客運量同比增長6.0%,與去年12月份(增長5.3%)相比有所增長。所有地區客運量均實現增長,歐洲地區航空公司連續四個月領跑其他地區。運力增長5.8%,載客率上升0。2個百分點,達到79.8%。

        歐洲航空公司1月份國際客運量同比增長7.7%,低于12月份增長率(8.6%)。增勢放緩反映出該地區受經濟形勢不穩定以及英國脫歐的影響。運力增長8。8%,載客率下降0。9個百分點,至80。3%。

        亞太航空公司1月份國際客運量與2018年同期相比增長7。1%,高于12月份增長率(5.0%)。運力增長5.1%,載客率上升1.5個百分點,達到81.7%,在各地區位列第二位。客運需求增勢穩健得益于收入增加以及對開航線數量增加。

        中東航空公司增勢最為疲弱,1月份客運需求與2018年同期相比僅增長1.5%,但與去年12月份增長率(下降0.1%)相比仍有所提高。但目前尚不能斷定該地區需求已得到改善。運力增長3.2%,載客率下降1.3個百分點,達到75.6%。

        北美航空公司客運量同比增長4.7%,環比上月(增長3.7%)有所改善;運力增長3.5%,載客率上升1.0個百分點,達到80.6%。該地區經濟穩健,失業率降低,消費支出增加,推動客運需求增長。

        拉美航空公司1月份客運量與去年同期相比增長5.8%。盡管與去年12月份增長率(6.1%)相比略有下降,但經季節性調整後的數據顯示,近幾個月的客運量略有增加。運力增長6.7%,載客率下降0.7個百分點,至82.8%,在各地區位列榜首。

        非洲航空公司1月份客運量增長5.1%,高于去年12月份增長率(3.8%)。但該地區兩個最大的經濟體--南非和尼日利亞經濟形勢喜憂參半。運力增長2.9%,載客率增長1.5個百分點,達到70.9%。

        航空貨運市場--2019年1月份

        各區域表現

        2019年1月份,六大地區中,只有北美和非洲地區貨運需求實現同比增長。亞太、歐洲和中東地區貨運需求下降,拉美地區貨運需求持平。

        亞太航空公司2019年1月份航空貨運需求與2018年同期相比下降3.6%。該地區出口商制造業疲軟、貿易緊張局勢持續以及中國經濟放緩均對市場帶來不利影響,運力增長4.1%。

        北美航空公司在2019年1月份已連續第八個月保持最快增速;與去年同期水平相比,該地區貨運需求增長3.3%,運力增長5.0%。過去一年,美國經濟走強以及消費支出強勁增長有助于提振航空貨運需求,美國航空公司因此獲益。

        歐洲航空公司貨運需求在2019年1月同比下降3.1%。運力同比增長2.8%。出口商生産面臨更多不利因素,尤其是歐洲主要出口國之一的德國供應商交貨時間縮短,需求因此受到影響。貿易緊張局勢和英國脫歐的不確定性也導致需求疲弱。

        中東航空公司貨運量在2019年1月同比下降4.5%。運力增長4.1%。過去三個月,得益于歐洲和亞洲間的貿易往來增加,經季節性調整的國際航空貨運需求保持增長態勢,但目前需求已開始下滑。

        拉美航空公司2019年1月份貨運需求與去年持平(零增長)。盡管該地區經濟增勢不確定,但一些大型市場表現強勁。南美洲境內以及中美洲和南美洲之間的貨運量在1月份均呈兩位數增長。北美和南美之間的航線需求也表現良好。運力下降0.7%。

        非洲航空公司在2019年1月份貨運需求與2018年同期相比增長1.0%。運力同比增長8.2%。經季節性調整的航空貨運需求現已連續六個月呈上升趨勢。雖然經季節性調整的國際貨運量低于2017年中期的峰值水平,但仍比2015年底最低水平高35%。

        新聞來源:中國民航網