【青年工作】澳門商用航空中心有限公司鄧英傑

2018年07月11日

「航空業是一個專業性高和安全要求極高的行業。」這是澳門商用航空中心有限公司總經理鄧英傑對行業的評語。



鄧英傑表示,童年時到香港遊玩看到飛機在天空中飛翔,感覺很新奇,自己每年與父母外遊時亦很喜歡乘搭飛機的感覺,加上在中學求學時澳門剛建立航空業,故此便計劃將來在航空業服務,隨後於外地就讀大學便主修航空工程,畢業回澳後便順理成章地投身這一行業。


鄧英傑在涉足商務航空前,於2002年在本澳註冊的直升機航企工作,負責搭建營運和銷售系統。鄧英傑表示:「這是我畢業後的第一份職業,我認識到很多前線的工作,包括登機手續、票務和預訂等等,以及前台與後台的協調,這份工作讓我學習到很多堅實和實務的知識,對我日後在行業的發展有極大的幫助。」


於2009年,鄧英傑進入澳門商用航空中心有限公司工作,起始時任職商務經理,憑藉勤奮和幹勁不久便獲晋升成為副總經理,至2013年獲委任總經理一職。鄧英傑現時是機構的領導人物,確保與政府監督機關和各機場營運商做好溝通和協調,保證日常的商用航空營運一切順利,乘客滿意服務。


於本澳航空業服務至今已接近16年,鄧英傑表示2010年在本澳首辦澳門商務航空展覽時給了他很深刻的體驗。作為澳門唯一的商務航空地勤服務公司,自然成為該展覽的協辦單位。由於活動是首次在澳舉行,規模較大,過往並沒有類似的經驗可參考和借鑑,故此對鄧英傑來說是一大挑戰。幸好在過程中參展商和機場營運商保持緊密溝通和積極磋商,通過各方的努力,確保了該屆十二架商務飛機的順利展示。鄧英傑表示為活動的成功感到喜樂,亦為團隊合作的成果感到驕傲。


鄧英傑坦言,目睹澳門經濟急速發展,其他行業在給予員工個人發展機會、晋升和薪金都極具吸引力,是一個巨大的誘惑,亦眼見不少同事轉投他行。但鄧英傑認清自己的方向,雖然事業不可能一帆風順,但始終這是自己喜歡的行業,故此樂意繼續服務航空業。


被問到會否承接粵港澳大灣區發展離開家園外闖,鄧英傑表示不捨得澳門這個根,願意留守澳門。但鄧英傑強調,即使外闖發展,並不表示離開澳門,因為整個區域的發展都關係到澳門的發展,應該擴闊視野以整個區域的發展與澳門的發展融合來看。鄧英傑對本澳航空業的前景非常樂觀,相信航空業未來的發展會越趨成熟、越有內涵,尤其澳門的高端客源持續增加,有信心澳門的商務航空發展會比澳門航空業的整體發展為好。



談到有甚麼說話寄語現今的青年人,鄧英傑說:「時代進步,現今的青年人較往昔的青年人有更多選擇,我看到現在的青年人像自己過往一樣會有一團火,有些青年人很有自己的想法、很有抱負。對於欲投身航空業的青年人,航空業的專業性很強,但必須投放時間累積經驗,並且不是三時一刻便可得到回報。其實無論任何行業,從業員都必須投放時間、資源和精神,必須通過經歷去成就結果,最終得益 澳門特區民航局的是自己。」


新聞來源: 澳門特區民航局