澳門國際機場碳排放量減少28.7%續五年獲取「機場碳排放認可計劃」認證

2018年07月09日

為了實踐綠色機場策略,澳門國際機場自2014年起參與了由國際機場協會(ACI)發起的「機場碳排放認可計劃」,並且剛剛連續第五年更新了該計劃的第二級「減少」級別認證。


「機場碳排放認可計劃」是唯一獲機構認可適用於全球機場的碳排放管理認證計劃。按計劃要求,澳門國際機場制定了五年(2014年至2018年)碳管理計劃覆蓋能源效益、燃油效益、廢棄物管理等多個領域。具體目標是“2018年每起降架次之碳排放量較2012年水平減少20%”。


澳門國際機場已提早達成設定目標,與2012年相比,去年每起降架次之碳排放量大幅減少了28.7%。取得此減排成果主要由於過去幾年實施了一系列環境保護改善項目包括: 大規模把機場客運大樓內多個區域及飛行區上的傳統照明燈具替換為發光二極管; 逐步替換機場車隊為環保車輛; 升級行李輸送系統以減少耗電量; 安裝綠化牆; 通過全面的能源審核,找出節能之方案,回收廚餘等等。


環保減排是澳門國際機場的長遠承諾,機場在不久將來將制定一份新的碳管理計劃。