做一個精明的空中飛人 教你弄清飛機艙位分級及意義

2018年07月05日

乘坐飛機時,如何快速的根據登機牌上座位號找到自己的座位?如何更便捷的預留機位?不如先來跟著天巡弄清楚飛機艙位分級及意義,讓你最大限度地減少中轉時間,做一個精明的「空中飛人」!

1. 飛機艙位分級

飛機艙位主要分為:頭等艙(First Class)、商務艙(Bussiness Class)、 經濟艙(Economy Class or Coach)三種。通常情況頭等艙的價格最高,其次是商務艙,經濟艙的價格最低。飛機安排座位時以飛機艙位而分,不同的艙位對應的機票折扣不同,機票價格和得到的服務也不相同。


2. 飛機艙位的意義

頭等艙

頭等艙一般指在飛機上的一種檔次比較高的艙位,價格比經濟艙和商務艙貴,常客以商務人士和公務人士居多。頭等艙的座位寬敞,可以平躺,乘客可以在座位之間的桌子上辦公,或者看電影、聽歌。雞尾酒都是免費的,飛機餐也相對會更加精美。乘務員只用照顧10至15位乘客,所以旅客的每項要求基本都能立即滿足。


商務艙

公務艙是飛機艙位的第二等級,航空公司不同座椅可向後傾斜的角度也不同,一般可傾斜角度在130度到180度之間,座椅之間平均間隔在127-160厘米。提供拖鞋、眼罩以及一些化妝用具。飛機餐的選擇性會比經濟艙多一些。盥洗室與經濟艙有所隔離,設備更完善,有些航空還會准備紙巾。


經濟艙

經濟艙是旅行時座位等級較低,價格較低的一個艙位。經濟艙的座位一般都設在客艙中間至機尾的地方,占機身的四分之三空間或更多一些,座位安排的比較緊密。經濟艙又分為不同座位等級,由一些代碼表示,每個航空公司的標識不同,價格也不同。所有經濟艙中享受的服務是一樣的,與高艙位的不太一樣。有些特別低的艙位是不能退票的。


3. 飛機艙座位與座位號

大多數乘客可能不知道,通過座位號,不但可以更便捷地預留理想座位,更快速地根據登機牌上座位號找到自己的座位,而且可以知道艙位、餐食和服務標准等對應信息,還能有效的防止買到低折高價的機票,最大限度地減少中轉時間。客艙座椅編號由縱向的排數和橫向的編號字母組成,具體規則如下:

A、排序(從前向後)

1-5排,適用于雙通道飛機頭等艙;6-24排(不含13、14排),適用于單通道飛機頭等艙、雙通道飛機公務艙;25-30排,適用于所有飛機的超級經濟艙;31排起,適用于所有飛機的經濟艙。

B、編號(從左向右)

靠窗座位,A(左)、 K(右),適用于所有飛機;靠走廊座位,C、D、 G、 H,適用于雙通道機;C、H,適用于單通道飛機。


4. 艙位代碼

艙位代碼 意義

F艙 頭等艙公布價

A艙 頭等艙免折、常旅客免票

C艙 公務艙公布價

D艙 公務艙免折、常旅客免票

Y艙 普通艙(經濟艙)公布價

S艙 聯程、缺口程等特殊艙位,

B艙 普通艙9折

H艙 普通艙85折

K艙 普通艙80折,

L艙 普通艙75折

M艙 普通艙70折

N艙 普通艙65折

Q艙 普通艙60折

T艙 普通艙55折

X艙 普通艙50折

U艙 普通艙45折

E艙 普通艙40折

W艙 普通艙35折

R艙 普通艙30折

O艙 普通艙25折

Z艙 代碼共享留座專用艙

V艙 常旅客專用艙

G艙 普通艙免折和常旅客免票

*航空公司不同代碼可能也會存在差異。


5. 飛機艙位差別

從價格上講頭等艙價格最貴、商務艙其次、經濟艙最便宜,從服務上講,頭等艙服務最為細致,餐飲提供的比較精致,酒水提供的也更高端、遠程航線頭等艙個人空間更加私密、座位更加舒適,可平躺,甚至帶按摩、USB接口、電源插頭、個人娛樂設備等配備的也更全面。商務艙其實對于普通人來說和頭等艙的概念差不了太多,只是價格稍便宜些,硬件設施稍微遜色于頭等艙,但也算高端艙位。下機時,頭等艙客人有優先離開飛機的權利,並且可以優先提取行李、先下飛機。在經濟艙乘客開始提取行李、排隊下機的時候,頭等艙乘客可能已經身在機場出口處。


6. 升艙

升艙就是由低等艙升為高等艙,通常分為主動升艙和被動升艙兩種情況。主動升艙需要補足票款,而被動升艙通常都是由于機位超賣或者某些非旅客的差錯造成的,不需要旅客補足票款。


7. 飛行常客計劃

許多航空公司都有常旅客計劃,這些計劃可以根據旅客使用該航空公司飛行的累計裏數,可兌換免費機票、座艙升等、使用機場貴賓室,還可以抵超重行李費、空中精品部分消費金額。


8. 艙位申請

艙位申請就是這個艙位需要開票方去向航空公司要位置,一旦要到位置就是能開票,如果要不到就是開不了票,一般這個艙位會很便宜。如果旅客想申請低折扣的機票,這樣得到的艙位就屬于經濟艙,經濟艙的服務也會有所不同。


       新聞來源:天巡網