CAM召開2018年度股東大會普通會議暨董事局會議 抓住機遇穩步發展

2018年03月29日

2018年3月29日,澳門國際機場專營股份有限公司(CAM)順利召開了股東大會普通會議,會上通過了由董事局提交的2017年《工作報告》、《資產負債表》和《帳目》及監事會的《意見書》,並通過對公司2017年度盈餘運用之建議書,亦委任了2018年度之監事會成員及其他與公司業務有關事項。


股東大會後的新聞發佈會上,CAM股東大會主席盧景昭先生表示,2017年澳門國際機場主要營運商營業總收入突破49.5億澳門元(下同),按年上升9.6%。當中,CAM收入達14.06億,按年增長5.5%,其中航空收入6.02億,非航空收入8.04億,分別占總收入的42.8%及57.2%。CAM在2017營業年度除股息前利潤為4.51億,計入應派發年度優先股息準備後,除稅息後淨利潤為3.54億。CAM的股東對機場的發展一直作出支持,自2012年公司轉虧為盈後,除應付機場營運及發展所需,還通過了對機場開業時股東借款的還款方案。公司會繼續執行2015年股東大會決議的償還股東借款方案,於2018年進行第四期的分期還款並繼續向可贖回優先股股東(包括政府股東)派發股息,截止2018年第四期的分期還款完成後,累計償還借款3.44億。


2018年,本司將以“只有自己尊重自己,才會贏得別人對你的尊重”為策略目標,時刻應用在工作中,在努力向前邁進的同時,也提高航空營運商和對旅客的服務質量。2018年新的航空交通運量目標為:旅客運輸量738萬人次、航班升降6萬架次、貨運量39,000公噸及公務機升降3,170架次。


現時澳門國際機場航點有47個,主要劃分為,中國內地、中國臺灣、東南亞及以外等地區,市場佔有額分別佔36%、22%及42%。港珠澳大橋的通車將使市民的出行更加便利,將為旅客提供更多出行模式選擇,為粵港澳大灣區的民航業帶來更大市場。因此,澳門機場在國際市場上引進了多間航空公司,漸漸鞏固起澳門國際機場航線的密度並拓展航線,航空公司亦開始為發展中長航線作出週期性包機。今年將於四月、五月陸續開通澳門至沙巴及澳門至莫斯科的定期航班。未來將會爭取更多中長線的包機航點,與航空公司聯合推廣航線、加強區域合作提升對海外遊客的吸引力。


澳門國際機場於基建發展上積極配合本澳經濟及旅遊業迅速發展,希望在有限的土地資源上提升接待能力,已著手研究進一步的擴容計劃。過去五年,CAM每年投資2至3億澳門元於基礎建設。今年上半年將開始候機樓南面擴建招標工作,同時今年將完成東停機坪優化工程,並全面升級安保設施,以確保機場更加良性、安全運營。 


2018年澳門國際機場貨運業務迎來新的突破,第一季度已開通了“澳門-吉隆坡”及“澳門-澳洲悉尼"的定期全貨機航班,標誌著客機腹倉運輸已經不是澳門國際機場唯一貨物運輸方式,未來還有大量空間發展全貨機業務,計劃將有來往歐洲的定期全貨機航班。以上市場發展將為機場作出鋪墊,為港珠澳大橋開通後做好準備。


4月1日起,CAM將成立「機場營運部」。CAM作為機場的業權公司,原本主要負責機場發展、財務安排以及市場拓展和推廣,而委託其全資附屬公司ADA-機場管理有限公司負責機場日常營運。是次改組後,ADA屬下有關單位、部門及員工將轉入CAM的「機場營運部」,繼續維持及致力優化機場管理服務,與機場其他營運夥伴保持良好協作關係。為順利過渡並且不影響旅客使用機場,CAM與ADA事前做了一系列的準備工作,在特區政府、民航局和其他相關部門的指引和支持下,以及機場其他營運夥伴的合作下,經過多次謹慎研討,相信在營運上做到無縫連接,並且不影響接下來的復活節出遊安排。


CAM將繼續配合特區政府建設澳門為“世界旅遊休閒中心”,並拓展區域合作,力求配合國家“一帶一路”的發展契機,堅持維繫中葡合作平臺。作為國際機場協會(ACI)、東亞機場聯盟(EAAA)以及大珠三角地區五大機場(A5)的成員,CAM將充分運用民航業界的對外交往平臺,擴大在國際社會的影響和作用,加強與世界各地優秀的民航業機構的交流與合作。作為社會企業,CAM會繼續承擔責任,培養本地民航專才,積極發展民航事業。