民航業對地區經濟越來越重要

2018年12月31日

鍾山


國際機場對澳門經濟適度多元、尤其是發展旅遊休閒產業的重要性,已經廣泛地受到中央政府和澳門社會各界的認同。最近一段時間,隨著港珠澳大橋通車、澳門旅遊業發展蓬勃,各個口岸入境的旅客和旅行團客的數量均有所增加,尤其是澳門國際機場的客運量持續增加,顯得比較突出。由此可見,民航業與旅遊業和地區經濟發展息息相關,密不可分。

澳門國際機場去年客運量突破七百一十萬,同比增8.1%,機場有超過五萬八千架次航班升降,同比升2.8%;貨運超過三點七萬公噸,同比升14%。澳門國際機場去年客運量已達本地人口的11.1倍,比例之高躋身世界第九位。今年隨著機場候機樓北面擴建投入使用,客運量提升至每年七百五十萬人次。候機場南面擴建完成後,每年客運量將提升至一千萬人次。
珠三角擁有五大機場和十幾個中小型機場,航空交通高速增長。是航空交通最繁忙的空域之一。如今,除了香港準備興建第三跑道之外,深圳寳安機場和廣州新白雲機場都有旨在大量增加航班的擴建計劃。這樣一來,本來就極其繁忙的珠三角空域就將變得更加擁擠了。

有民航人士指出,機場的升降能力除與跑道數目多少有關外,亦須計算是否有足夠的起飛及降落航道。由香港管理,包括澳門的「香港飛航情報區」緊鄰由內地管理的「廣州飛航情報區」,在香港機場北面不遠處便是深圳機場。深圳機場發展迅速,早已佔用大量空域,香港機場目前兩條跑道的效率已受影響,一旦再向北面擴建第三條跑道,在沒有足夠的空域的情況下,將無法有效運作這個千億基建。民航界曾有意見批評港府高估機場第三條跑道效益,錯誤理解內地、香港及澳門三方機場會議共識,一味要求內地開放更多空域予香港。由於內地空域由軍方主導,根本不可能輕易開放更多空域予香港管理,結果三地就空域共管的計劃一直拖延。而深圳及廣州機場發展迅速,香港已經錯過空域共管的時機,沒有落實的機會。

為配合珠三角區內航運業高速發展及五大機場(香港、深圳、澳門、珠海及廣州)日後擴建需要,香港民航處與內地民用航空局和澳門民航局成立的「珠三角地區空中交通管理規劃與實施專題工作組」,曾共同制訂《珠江三角洲地區空中交通管理規劃與實施方案》,旨在提升珠三角地區空域的整體航班處理能力。該方案明確規劃在二○二○年前的短、中及長期優化目標和措施,已周詳考慮區內各機場日後新建跑道、航道及空域設計,包括香港國際機場三跑道發展和周邊主要機場擬定發展計劃的相容性,三方同意透過空域共用、統一度量衡等互惠互利的方式,盡用珠三角空域資源。方案中的改善措施包括新增珠三角週邊航道、增設空管移交點及調整珠海空域結構等已得到落實。香港國際機場已於二○一三年一月全面實施「基於性能導航」進場及離場程式,現時大部分進出香港國際機場的航機已具備所需的性能導航能力。廣州及深圳機場也有實施該程式。

旅遊界建議加強澳門與鄰近地區的交通連接,以增加城市的可達性。特別是與香港國際機場的直接連接,將提升更多客源市場至澳門的可達性。澳門往來香港國際機場十分便捷,從香港國際機場入境的旅客只需在機場碼頭利用海上交通工具便可順利抵達澳門。透過與香港國際機場的直通水路,澳門與世界各大城市緊密連結。除了香港國際機場外,廣州白雲機場和深圳國際機場也是供澳門對外保持直接連結的重要機場。

在區域層面,港珠澳大橋是澳門重要的區域性基礎建設,加上鄰近的廣珠城際鐵路,通過這些交通建設,澳門與珠江三角洲的各主要城市有著緊密連結,也因此為澳門創造了交通便利往來的優勢。《規劃》提出討論區域內各機場實現無縫連接的可能性 (透過客輪或公路)。通過港珠澳大橋進一步加強香港、澳門和珠海機場之間的聯繫;同時應保持與深圳寶安機場和廣州白雲國際機場的交通連接。
澳門無論是作為粵港澳大灣區成員,還是中國和葡語國家經貿平台和華商平台,角色都在不斷地加強。澳門已成為中國與葡語國家的經貿關係聯繫的堅韌紐帶,在數億人口的葡語國家、在國際外交和政治舞台上,澳門的獨特地位都是其他城市難以取代的。而國際機場又是澳門「一中心一平台」必不可少的硬件。民航界認為,利用各種交通設施加強澳門與鄰近地區的聯繫,這點是現實的需要。但從長遠打算,澳門旅遊業還是要立足於本地,利用澳門國際機場拓展對外旅遊服務,不要過分依賴外地機場。

新聞來源:民航論壇