澳門國際機場全年客運料再創新高

 2017年8月14日

鍾 山

近日,澳門國際機場專營股份有限公司(CAM)舉行今年上半年業務總結及下半年工作計劃會議。董事局主席馬有恆、執行委員會主席鄧軍率全體員工出席。各部門總監及代表處首席代表分別總結回顧上半年工作成績,安排部署下半年工作任務。馬有恆表示,澳門國際機場上半年旅客達三百三十五萬人次,同比上升百分之三;貨運量超過一點七萬噸,同比增長百分之十四點七;而公務機升降達一千四百架次,同比上升百分之十四點八九。他感謝除了得到特區政府大力支持外,同時也感謝機場各營運單位的配合。

澳門國際機場今年發展策略是「目標明確,組織嚴謹,程序清晰,實施有方」,持續取得卓越成績。預計全年旅客人次可達六百八十五萬人次,貨物運輸三點四萬噸,升降架次六萬○五百架次,公務機升降二千九百架次。

二○一六年,澳門國際機場錄得旅客量突破六百六十萬人次,創下該機場營運二十一年的新紀錄;航班量超過五萬六千架次,分別比上年同期增加14%和2%。二○一六年澳門國際機場引入了七間新的航空公司,包括: AirExplore SRO、越捷航空、遠東航空、首爾航空、印尼獅子航空、俄羅斯皇家航空及泰國皇雀航空。同時,澳門國際機場與航空公司積極研究發展潛在市場的可行性,首度利用第五航權發展俄羅斯到澳門的中長途包機服務。

在開闢航線方面,二○一六年澳門國際機場新增了三個航點,分別是中國貴陽、印尼美拉多及日本福岡。新航空公司的加入及航線的開通為本地居民和旅客出行帶來更多選擇和便利。數據顯示,中國內地市場上升4%,中國台灣市場同比上升15%,而東南亞及北亞市場則上升超20%,升幅最為明顯,其中搭乘傳統航空公司及低成本航空公司旅客分別增長16%及9%。另外,十二月份是聖誕節及新年前夕的旅遊高峰期,航線遍佈中國內地、中國臺灣、東南亞及北亞地區等四十一個航點,也為澳門國際機場吸引了更多本地及國際旅客。

今年内,澳門國際機場有多項建設相繼落成,尤其是候機樓北面擴建工程,屆時旅客接待能力將提升到七百五十萬。為配合公務機發展,二○一七年將完成公務機機庫設施吸引更多高端旅客,令旅客組成更多元化;優化機場跑道,路面由剛性改為柔性,有效再提高跑道乘載力和安全性能。隨着航空公司加密航班、國際油價相對較低,刺激亞太區旅客外遊興趣上升,配合本澳近年多個新項目落成,有利澳門機場客量維持平穩增長。

為了機場中期及長遠的發展,機場專營公司在機場客運量達到每年接待六百萬人次的上限之前,已着手規劃機場候機樓的南北擴建工作。屆時機場候機樓面積將增加一萬三千八百三十五平方米,每年接待客運量上限將由目前的六百萬人次增加至七百五十萬人次。至於機場候機樓南面的擴建工程則會因應發展形勢爭取盡快開展。在提升安全設施方面,澳門國際機場近幾年每年均持續投資改善基建設施,引入有助提升航空安全的設備,增加機場的核心競爭力。

二○一七年上半年,澳門國際機場新加入兩家航空公司,加開兩個新航點,現時共有二十七家航空公司經營國內外四十三條航線。下半年,隨着機場北面擴建工程即將落成,屆時,機場接待能力將提升至每年七百五十萬旅客人次,為本地民航及旅遊業創造更大的發展空間。

澳門國際機場啟用將近二十二年,素以安全著稱,並在受資金和面積限制的情況下,每年均投資改善基建設施,引入有助提升航空安全的設備,增加機場的核心競爭力。按照特區政府制訂的機場發展規劃,澳門國際機場到二○三○年的客運量將達到一千五百萬人次。目前,該機場採取的擴建工程、更新基建設備,均朝着這個長遠目標做好準備工作,按照短、中、長期發展方向,密切配合國家「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,以及澳門作爲世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作平台的定位。

 

新聞來源: 民航論壇